Plateforme francophone pluridisciplinaire de revues, ebooks et magazines.
Elle est organisée en trois grands domaines disciplinaires : Sciences humaines et sociales - Sciences, Techniques et Médecine - Droit et Administration.
Plateforme pluridisciplinaire de plus de 90 000 livres numériques répartis dans les collections suivantes : Arts, Économie-Gestion, Géographie, Histoire, Informatique, Lettres, Psycho/Socio, Santé, Sciences, Sciences de l'éducation, Sciences de l'ingénieur, Sciences politiques et juridiques, Sciences religieuses, et STAPS.
Magazines mensuels d'actualité en version originale pour l'apprentissage de la langue publiés le premier vendredi du mois. La plateforme donne accès à des compléments audio ou des tests de positionnement pour le TOEIC.
L'abonnement permet 5 accès simultanés à Vocable Allemand, 5 à Vocable Espagnol et 15 à Vocable Anglais.
Portail Humanisme et Renaissance.
Ressource accessible dans le cadre du dispositif de licence nationale.
Textes anglais du 18e siècle.
Ressource accessible dans le cadre du dispositif de licence nationale.
L'intégralité de la base de données est accessible.
Moteur de recherche d'articles en sciences humaines et sociales.
266 revues pluridisciplinaires (jusqu'en 2010).
Ressource accessible dans le cadre du dispositif de licence nationale.
Vous pouvez retrouver la liste des titres accessibles en cliquant sur le picto bleu “Licences nationales”.
Plateforme pluridisciplinaire de plus de 90 000 livres numériques répartis dans les collections suivantes : Arts, Économie-Gestion, Géographie, Histoire, Informatique, Lettres, Psycho/Socio, Santé, Sciences, Sciences de l'éducation, Sciences de l'ingénieur, Sciences politiques et juridiques, Sciences religieuses, et STAPS.
Bibliothèque numérique d'ebooks des éditions L'Harmattan.
Collection “Littérature française et francophone”.
Ressource accessible dans le cadre du dispositif de licence nationale.
Vous pouvez retrouver la liste des titres accessibles en cliquant sur le picto bleu “Licences nationales”.
1 195 ebooks en littérature, histoire, anthropologie et sociologie (jusqu'en 2017).
Ressource accessible dans le cadre du dispositif de licence nationale.
Vous pouvez retrouver la liste des titres accessibles en cliquant sur le picto bleu “Licences nationales”.
Répertoire de références d'ebooks en accès libre.
Plateforme francophone donnant accès à une quinzaine de magazines.
Bibliothèque médias qui donne accès à de nombreuses sources : presse et sites web français et internationaux, en format html ou pdf.
L'abonnement permet 5 accès simultanés à la plateforme.
Archives numériques du quotidien Le Monde de 1944 à 2000.
(Pour la période allant de 2001 à aujourd'hui, vous pouvez consulter Le Monde sur Europresse.)
Site de presse de la Bibliothèque nationale de France rassemblant plus de 2 000 titres de presse publiés entre 1631 et 1952, ainsi que 17 titres encore sous droits. RetroNews est également un magazine donnant à découvrir l’histoire par les archives de presse.
Portail d’archive ouverte de travaux d’étudiants à partir de BAC+4, validés par un jury, dans toutes les disciplines.
Portail des thèses soutenues en France depuis 1985.
Archive ouverte spécialisée donnant accès à des thèses de doctorat et des habilitations à diriger des recherches (HDR) en libre accès, présentées essentiellement dans des établissements français.
Métamoteur de recherche académique international permettant de trouver des thèses et mémoires produits dans des établissements d’enseignement supérieur à travers le monde.
Utiliser la recherche avancée et sélectionner le type de document Thesis.
Métacatalogue universitaire permettant de trouver des thèses et mémoires conservés par des bibliothèques universitaires à travers le monde.
Utiliser la recherche avancée et sélectionner le format Livre -- Mémoire, Thèse.
Moteur de recherche spécialisé international pour trouver des thèses et des mémoires.
FOCUS : Thèses et mémoires de l’Université d’Orléans
Les thèses de doctorat soutenues à l’Université d’Orléans sont référencées dans le cadre du dépôt légal dans theses.fr, dans le SUDOC et dans le catalogue des bibliothèques universitaires de l’UO. Les thèses soutenues depuis le 1er janvier 2009 font l’objet d’un dépôt légal numérique. A l’exception des thèses confidentielles, ces thèses sont accessibles en libre accès si l’auteur l’a autorisé ou en accès restreint pour les membres de la communauté universitaire française (authentification via Renater).
La collection HAL THESES-UO donne accès au texte intégral de thèses soutenues à l’Université d’Orléans ou préparées dans un des laboratoires de recherche de l’UO et soutenues dans un établissement partenaire. Le périmètre de la collection est à la fois plus profond (des thèses antérieures à 2009 y figurent) et plus limité (les thèses à diffusion restreinte n’y sont pas recensées).
Des mémoires de Master préparés à l’Université d’Orléans sont référencés dans le catalogue des bibliothèques universitaires de l’UO. Il s’agit d’une démarche volontaire de leurs auteurs ; il n’y a pas d’obligation de dépôt pour les mémoires de Master. Le référencement des mémoires est donc loin d’être exhaustif.
Vous ne trouvez pas les documents que vous cherchez dans nos bibliothèques ? Utilisez le service gratuit* du prêt entre bibliothèques pour obtenir des livres, articles ou thèses en France ou à l'étranger.
*soumis à conditions, plus d'informations sur le site des bibliothèques
Le SUDOC est le catalogue collectif des bibliothèques et centres de documentation de l'enseignement supérieur et de la recherche.
Vous souhaitez poser une question relative aux ressources numériques ou signaler des difficultés à y accéder ?
Les licences nationales 
sont d'importants corpus scientifiques acquis avec les programmes nationaux ISTEX et CollEx-Persée. Ces ressources sont accessibles à l'ensemble de la communauté de l’Université d’Orléans. Pour plus de précisions sur le dispositif et les contenus → www.licencesnationales.fr
